„Толерантность — больше, чем принятие”. Екатерина Зинченко с трудом решилась покинуть свою страну.

С трудом решилась покинуть свою страну
Мы приехали с мамой старенькой – 82 года, 17 апреля, из прифронтового города Николаева. На тот момент мама практически не ходила и мне очень тяжело далось решение на переезд, хотя здесь живут родственники и они нас звали к себе. Но наступил предел, и я решилась. На таможне племянник встретил на машине и привез в квартиру. Помогли самым необходимым на первое время. Родственники дальние, мы виделись пару раз в жизни, но, если бы они не позвали и не дали бы жилье я бы не решилась никуда ехать. Они очень хорошие люди. Я узнала от других беженцев что в самом начале войны они многим помогали, принимали людей у себя в доме пока люди не определяться, им очень многие благодарны.

Люди толерантны и относятся с состраданием

За эти полгода что мы находимся в Молдове мы очень сдружились с девочками беженцами в основном из Одессы и Николаева. Стали как одна семья. Здесь мы себя чувствуем безопасно. Маме здесь стало получше она даже может спуститься и посидеть на скамеечке (дома она 1,5 года не была на улице после 4-го инсульта). Оказывается много психологической помощи. Люди относятся с состраданием, а команды волонтеров оказывают материальную и продуктовую помощь. Они устраивают встречи чтобы участвовали и украинки, и женщины с Молдовы, чтобы мы общались все вместе. Очень много внимания уделяется детям. Взяли на работу девочку из Одессы, и она занимается творчеством с детками. Ни с какими трудностями мы здесь не столкнулись. Наоборот, в августе приехал мой муж инвалид 2-й группы по сердцу. Он пролежал дома в реанимации 10 дней и по приезду сюда его сразу госпитализировали опять и оказали мед помощь в полном объеме абсолютно бесплатно. Буквально на днях к нам приходили 3 волонтёра. Узнали наши потребности (а это медикаменты, принимаемые на постоянной основе), дали телефон горячей линии с нами связалась доктор из Кишинева и в течении суток нам передали лекарства для мужа, мамы и даже для меня (у меня заболевание глаз глаукома) и ещё глюкометр и аппарат для измерения давления для мамы и мужа т. к. собирались очень быстро и не успели все взять из дома. Сейчас эти же волонтеры работают в направлении как помочь нам с оплатой газа в зимний период.

Молдова будет их домом до конца войны
Домой очень все хотим, но наш город Николаев постоянно бомбят, гибнут мирные люди. Огромная проблема с питьевой водой, ее просто нет в кранах, а сейчас добавилась проблема со светом (постоянные отключения) и неизвестно что будет с отоплением. Дома вой сирен и днём, и ночью. Так что мы будем здесь до окончания войны, т. к. здесь к нам отнеслись очень радушно, с пониманием. Все очень приветливые, сочувствуют нам и тоже ждут наступления мира. Очень, конечно, играет большую роль то, что мы можем общаться с Молдаванами на понятном нам языке, в других странах это большая проблема. В то же время нам предоставили возможность изучать румынский язык, что мы с удовольствием делаем.
Надеются на скорое наступление мира
Сейчас мы в Каушанах. Местные органы власти очень много сделали для беженцев.
Даже была создана группа, где сообщают все новости для беженцев, называется Примэрия Каушаны, а для нас это очень важно! Ещё в Каушанах есть церковь Пятидесятники. Mы беженки по воскресеньям посещаем их собрания, а в конце нам дают продуктовую помощь, oни очень рады нас видеть.

Мы надеемся на скорое наступление мира, и мы сможем вернуться домой к прежней жизни. Мы всегда будем с благодарностью помнить о той помощи, которую нам отказали жители Молдовы, как нас приняли и помогли. И дай бог чтобы был мир и все жили дружно.