„Толерантность — больше, чем принятие” - интервью с Ириной Одинобековой

Война облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взымает кровь, с других — слезы. Так говорил — Уильям Мейкпис Теккерей. Так одно слово может изменить кардинально жизни миллионов, внести темными красками коррективы в судьбы людей.  И многим предстоит пройти через тяжелые испытания, проверить на прочность любовь, веру, надежду. Кто-то ломается и не выдерживает жесткого экзамена, а кто-то становится сильнее.

Сегодня мы расскажем про одну из таких историй. Когда вера в людей, в доброту, в Бога помогла нашей героине выдержать все испытания и не сломиться.  Ирина Анатольевна Одинабекова, до войны проживала в городе Одесса. Работала в гериатрическом интернате с пожилыми людьми.  – Воспитывала сына и жила спокойной размеренной жизнью

23 февраля был особый день, день рождение ее сына Александра. День был яркий и красивый. На праздник собрались, такие же позитивные мамочки со своими детками. Атмосфера в доме была полна любви и веселья. Вокруг слышался детский смех. Гости делились добрыми пожеланиями и планами на будущее. Праздник удался, положительные эмоции и радость светились в глазах детей.

А утром раздался звонок… И сообщили что началась война. Первое ощущение даже не страх, а стойкое непонимание того, что происходит. И вопрос, застывший в воздухе.  Почему?

– Ирина, скажите пожалуйста, что было потом?

А потом, было принято решение уезжать, и единственной причиной этого решения была безопасность ребенка. Сердце матери не сможет спокойно реагировать на испуг в глазах ребенка. Ведь этот страх, можно пронести потом через всю жизнь. И мне кажется привыкнуть к взрывам и звукам сирен, просто невозможно. Мне очень хотелось, чтобы мой ребенок рос под мирным небом. Все планы, которые мы строили только вчера, были разрушены. И необходимо было собраться мыслями, не поддаваться панике и действовать.

Ирина поему вы выбрали Молдавию

– Молдова удивительная страна. Она яркая, своими природными красотами – холмами, разноцветными полями, заповедниками. Для творческого человека здесь просто рай. Она завораживает своей красотой. Много лет назад там родился мой дедушка Алексей. И я чувствую здесь силу и защиту своего рода.

Была ли сложной дорога?

– Да, дорога была очень сложной: огромная очередь на границе, состоявшая в основном из женщин с детьми. Моросил холодный дождь.  Мрачная картина, из силуэтов деревьев, машин и людей. Как будто замерла в своих тусклых красках. В воздухе пахло временем. Оно как будто остановилось. Такова была реальность, доведённая до абсурда. Мы простояли в очереди почти 19 часов.

Как встретили вас на границе с Молдавией.

– Знаете, это было как в странной сказке. Когда ты сидя в машине, с мрачными мыслями и тревогой в сердце, вдруг видишь, как к твоей машине подходят люди, в дождевиках, похожие на ангелов.  Они предлагают теплые одеяла и чай – чтобы согреться, еду- чтобы утолить голод и теплые слова- что бы отогреть твое замершее сердце. В тот момент у меня не было слов, волна благодарности перекрыли дыхание, и я только тихо повторяла спасибо.

Вы знаете Ирина ваш рассказ расторгал и меня.  Да я помню в то время граждане Молдовы и власти активно мобилизовали все усилия, чтобы помочь украинцам предлагали кров, еду, одежду, бесплатный транспорт в будущее

– Да, вы правы.   Молдова приняла нас с открытым сердцем. Мы проходили через контрольно-пропускной пункт в Паланке на украино-молдавской границе. Недалеко от КПП власти Молдовы разместили небольшой лагерь для беженцев. Кроме официальных властей, помощь предоставляли благотворительные организации и простые граждане: бесплатно довозили до Кишинева, размещали у себя дома, помогали морально.

Сколько времени вы находитесь в Каушанах?

Нахожусь здесь почти с начала войны. Изначально была возможность уехать в другие страны, но я отказалась от нее, потому что влюбилась почти сразу в этот маленький тихий и уютный городок и особенно в ее жителей. Трудолюбивые, добрые, открытые, искрение и это только маленькая характеристика, этого дружного и гостеприимного народа. Люди из Украины вначале испытывают смешанные чувства.  Чувство тревоги за своих родных в Украине, за судьбу страны и целого народа, который гибнет сейчас, и чувством благодарности за безусловную щедрость и доброту жителей Молдовы.

Война оказалась тестом на человечность.

Как изменилась Ваша жизнь и жизнь Вашего ребенка в Молдавии?

Изменилась кардинально, и на удивление в лучшую сторону. Я устроилась на любимую работу, где меня ценят и поддерживают во всех моих начинаниях. А при таком отношении руководства, выросли крылья и хочется создавать, и воплощать в жизнь еще больше интересных проектов.

А где вы работаете если не секрет?

Нет не секрет я работаю в доме творчества, под руководством замечательного директора Домна Ольга , педагогом  украинского фольклора с элементами театра.  В нашей замечательной творческой трупе уже более 15 человек, как украинских детей, так и детей из Молдовы. Дети все очень дружные и талантливые.  Мы проводим практики раскрепощения, снятие психологических зажимов, коммуникативные навыки, развиваем речь и актерские способности.

Мой ребенок очень комфортно чувствует себя в Каушанах. У него много новых друзей. Он постоянно находиться в развитии, это и спорт, и организованные в доме творчества и в библиотеке, занятия по математике, компьютеру и других важных предметов. Занятия проходят очень занимательно и интересно. Ему очень нравиться. На выходных мы выезжаем на экскурсии, организованные администрацией, если бы не душевные раны от боли за Украину, то можно было бы сказать, что живем полноценной жизнью.

Есть ли у вас хобби…

Да я пишу картины, возможно здесь я черпаю вдохновения и энергию для жизни. Но к сожалению последние мои работы очень печальные и связанные с войной и болью нашего народа. Но мне очень хотелось бы верить, что наступит день, когда я буду писать яркие и позитивные картины.  И будет мир не только в Украине, а на всей земле.

Спасибо большое за интервью. Мы желаем Вам мира, процветания и творческих успехов.