Горячая линия

0-8003-3388

Русскоязычные имеют доступ к информации, представляющей общественный интерес

В процессе мониторинга внедрения принятых решений Советом было установлено, что веб-страницы некоторых государственных органов начали быть доступными и для представителей языковых меньшинств, в данном случае — русскоязычных.

Изменения являются результатом внедрения принятых рекомендаций, выдвинутых Советом еще в 2018 году. Тогда журналист, который разрабатывает статьи для новостного портала на русском языке, обратился в Совет, сославшись на то, что власти не предоставляют доступ к информации русскоязычным лицам, так как на веб-странице учреждений отсутствует русская версия. Заявитель утверждал, что специфика деятельности налагает точные, чёткие формулировки и специальную терминологию, которую часто можно использовать только на языке оригинала, или посредством перевода, предоставленного органом-эмитентом.

Рассматривая обстоятельства дела 36/18, в котором была затронута примэрия Мун. Кишинев, а также Дело 37/18, в котором фигурировал Парламент Республики Молдова, Совет констатировал факт дискриминации по критерию языка в доступе к информации и рекомендовал учреждениям принять необходимые меры для обеспечения доступности информации на веб-странице для русскоязычных лиц.

Совет отмечает, что невозможность обеспечения версии сайтов на языке межнационального общения приводит к тому, что право доступа языковых меньшинств к официальной информации, размещенной на веб-страницах, ограничено. Совет также напоминает о регулировании права национальных меньшинств обращаться в государственные учреждения на румынском и русском языках и получать ответ на соответствующем языке.

В сообщении, опубликованном по случаю запуска русской версии сайта, парламент упоминает, что для внедрения этой рекомендации не понесли дополнительных расходов. Таким образом, Совет призывает власти приложить все усилия для обеспечения равного доступа к информации для русскоязычных меньшинств.