Горячая линия

0-8003-3388

Жертвы политических репрессий, которым была установлена пенсия на территории другого государства, в последующем получат ежемесячное пособие

Недавно Министерство здравоохранения труда и социальной защиты представило проект по изменению статьи 1 Закона 121/2001 о дополнительной социальной защите некоторых категорий населения, посредством которого обеспечит равенство и ликвидирует дискриминацию. Основанием послужили рекомендации со стороны Совета, представленные посредствам решения от 6 июня 2019 года, вынесенного по делу 30/19.

НА ДОЛГО

Заявитель, гражданин Республики Молдова со статусом жертвы политических репрессий, а также лицо с ограниченными возможностями, обратился в Совет, сославшись на дискриминацию в доступе к социальным пособиям. В частности, он утверждал, что с момента установления пенсии на территории Российской Федерации были прекращены социальные выплаты из Республики Молдова: ежемесячное государственное пособие и годовая материальная помощь, предоставляемая за статус жертвы политических репрессий, а также медицинское страхование, предоставляемое всем лицам с ограниченными возможностями. На практике этими социальными пособиями пользуются только те лица, которые, помимо статуса жертвы политических репрессий, также являются бенефициарами государственной пенсионной системы.

Советом был установлен акт косвенной дискриминации по отношению к лицам, которым была предоставлена пенсия на территории другого государства, при сохранении статуса жертвы политических репрессий, не являющимся получателями пенсии в национальной системе. В то же время Совет констатировал и косвенную дискриминацию лиц с ограниченными возможностями, проживающих в Республике Молдова, которые высказались в поддержку установления пенсии по возрасту на территории другого государства.

Решением, вынесенным по делу 30/19, Совет рекомендовал правительству принять необходимые меры для того, чтобы все лица, реабилитированные жертвы политических репрессий, проживающие в Республике Молдова, получали должное пособие, независимо от того, являются они бенефициарами национальной пенсионной системы или нет.

В то же время, тем же решением, а также двумя другими ранее вынесенными решениями (случаи 08/2017 от 18.04.2017 и 66/2017 от 18.08.2017) Совет рекомендовал правительству внедрить механизм, с помощью которого все лица с ограниченными возможностями, проживающие в Республике Молдова, смогут воспользоваться бесплатным медицинским страховым полисом даже при условии, что они больше не являются бенефициарами пенсий в национальной системе. Ведь именно номинальное исключение этих лиц из системы сделало полис медицинского страхования недействительным.

Законопроект о внесении изменений в статью 1 Закона 121/2001 о дополнительной социальной защите некоторых категорий населения (link), разработанной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, призван внедрить рекомендацию совета о предоставлении социальных пособий лицам со статусом жертвы политических репрессий, в том числе в случае, если им была установлена пенсия на территории другого государства — это будет действовать в интересах гражданина. В то же время Совет призывает Министерство рассмотреть и возможность заполнения статьи 9 Закона 1585/1998 об обязательном медицинском страховании в целях выявления уполномоченного учреждения, которое будет вести номинальный учет всех граждан Республики Молдова с ограниченными возможностями, с целью передачи списка Национальной кассе медицинского страхования. Таким образом, они смогут пользоваться медицинским полисом, даже не являясь бенефициарами национальной пенсионной системы.