Горячая линия

0-8003-3388

Лица с нарушениями двигательной системы сталкиваются с ограничениями в использовании налоговых и таможенных льгот при импорте транспортных средств

Группа лиц с нарушениями двигательной системы подала жалобу в Совет, заявив, что, хотя их права и защищены законом, они не могут пользоваться налоговыми и таможенными льготами при импорте транспортных средств для личного пользования.
Совет, проанализировав условия инцидентных обстоятельств, определил, что проблема дискриминации, вызванная заявителями, связана с чрезмерными формальностями в процедуре получения необходимого набора документов.

Согласно одному из выводов Совета наименование некоторых документов, используемых в нормативных актах для получения льгот (свидетельство об инвалидности и трудоспособности) отличается от документа, предусмотренного в нормативном акте об определении инвалидности (свидетельство о трудоустройстве в степени инвалидности). Это происходит вследсвтие изменений постановления правительства 357/2018 в 2018 об определении инвалидности, а с 01.05.2018 больше не выдается свидетельство о инвалидности и трудоспособности. Таким образом, отсутсвтвие однородности документов препятствует лицам с нарушениями двигательной системы, чьи подтверждающие документы отличны по названию (например — свидетельство о жизнеспособности), от тех, что указаны в нормативных актах. Соответственно, лица, желающие воспользоваться налоговыми и таможенными льготами, обязаны повторно пройти медицинскую комиссию по причине того, что у них нет свидетельства о трудоустройстве нового типа.

В то же время Совет отметил, что запрос документа, подтверждающего инвалидность, не является абсолютно необходимым, в ситуации, когда не все люди с ограниченными возможностями имеют право на эти льготы, а только те, которые живут с нарушениями двигательной системы, что может быть подтверждено заключением о необходимости обслуживания транспорта. Совет также сообщил об отсутствии необходимости представления таможенным органам сертификата о требовании заявителя отказаться от компенсации за транспортные услуги в обмен на налоговые и таможенные льготы. Совет отметил, что проверка соблюдения этого условия относится к компетенции территориальной структуры социальной помощи по месту жительства, а не к компетенции таможенного органа.

Совет также отметил, что сохранение обязательности представления этого набора документов таможенному органу предполагает дополнительное время и усилия со стороны лица с нарушениями двигательной системы в связи с сложностью чрезмерных административных схем. Таким образом, Совет заключил, что выявленные обстоятельства неоправданно затрудняют возможность лиц с нарушениями двигательной системы  пользоваться налоговыми и таможенными льготами, на которые они имеют право.

Совет рекомендовал правительству Республики Молдова пересмотреть набор документов, которые должны быть представлены заявителем налоговых и таможенных льгот при импорте транспортных средств специального назначения.

Следует отметить, что 15 февраля 2019 года вступил в силу ряд изменений в Положение о порядке применения налоговых и таможенных льгот при ввозе транспортных средств специального назначения, позволяющих лицам с нарушениями двигательной системы  (независимо от степени инвалидности) пользоваться льготами при ввозе автомобилей до 2500 см3 без уплаты таможенных пошлин. Соответствующие поправки были рекомендованы и Советом, решением, вынесенным по делу 71/17 от 08.09.2017.

Согласно данным, представленным таможенной службой, в период с 01.05.2018 по 27.06.2019 были помещены под таможенный режим импорта с применением налоговых и таможенных льгот 17 единиц транспорта, предназначенных для перевозки лиц с нарушениями двигательной системы.
С решением можно ознакомиться здесь.