Горячая линия

0-8003-3388

Суд Кишинэу поддержал решение Совета и отклонил заявление Министерства Юстиции!

Заявитель, журналист по профессии, в процессе написания статьи на русском языке, констатировал факт о недоступности информации на русском языке на сайте Министерства Юстиции, тогда как на государственном языке такая информация существовала.

Специфика юридической деятельности обязывает использовать специальные формулировки, специально-технические термины, которые могут быть использованы только на языке оригинала или при официальном переводе уполномоченными органами. Таким образом, отсутствие информации на русском языке на сайте Министерства Юстиции ограничивает доступ к ней русскоязычного населения Республики Молдова.

При анализе дела № 439/16 от 23 сентября 2016 г., Совет констатировал дискриминацию о доступе к информации. В связи с этим, Совет порекомендовал Министерству Юстиции принять все необходимые меры для обеспечения на официальном сайте информации для русскоязычных граждан.

Посетив сайт Министерства Юстиции, можно заметить, что уже были предприняты действия по обеспечению информации на русском языке. Совет ценит эти усилия, но в то же время выражает надежду, что вся информация, находящаяся в открытом доступе, будет представлена на государственном и русском языках.

Постановление Суда