Горячая линия

0-8003-3388

История правозащитницы. Анастасия Данилова, исполнительная директорка Центра Информации ГЕНДЕРДОК-М

В активизм и правозащитную деятельность я пришла, после того как сама столкнулась с дискриминацией и на собственной шкуре ощутила, что такое полицейский произвол и ощущение беспомощности от того, что не к кому обратиться за помощью. Тогда я не знала о том, какие права у меня есть, но очень четко понимала, что то, что происходит – несправедливо. Именно восстановление справедливости мотивировало меня как защищать собственные права, так и помогать другим людям делать это. Получив помощь правозащитной организации, я решила, что хочу быть ее частью, так я стала волонтеркой ГЕНДЕРДОК-М, а затем прошла долгий путь до позиции директорки, которую занимаю вот уже 10 лет.

За годы моей работы, я очень хорошо усвоила главную идею прав человека – невозможно защищать права одной группы и исключать другую, права человека гораздо шире и достаточно лишь одного критерия, по которому ими должны обладать все – быть человеком. Защита прав человека, это дело не только правозащитных организаций и отдельных активисток и активистов, — это общественная задача, потому соблюдение и уважение прав человека делает нас людьми.

К сожалению, в Молдове права человека очень часто нарушаются. На мой взгляд основной проблемой, которая это влечет, является недостаток информации. Люди мало знают о своих правах (и не всегда понимают, что они нарушаются), о способах защитить себя, о том, куда можно обратиться за помощью. А еще мало знают о других людях и, зачастую, дискриминируют кого-то, основываясь на стереотипных представления и страхах. Поэтому задача неправительственных организаций и государственных структур – делать достоверную информацию доступной, говорить о правах человека, развеивать предрассудки в отношении самых отторгаемых обществом групп: ЛГБТ людей, ромов, людей, живущих с ВИЧ, людей с особенностями ментального развития, религиозных меншинств.

С тех пор, как я сама столкнулась с дискриминаций, многое изменилось в лучшую сторону, информация стала более доступной, механизмов для восстановления в правах стало больше, но, тем не менее – это долгий путь, и еще многое предстоит сделать. И здесь, должна быть очень большой роль государства, ведь именно те, кто принимают решения, могут вводить образовательные программы, как в учебных заведениях для всех нас, так и в государственных структурах, чтобы те, кто призван защищать нас и оказывать помощь, действительно делали это беспристрастно (а не становились сами агрессорами), вызывали доверие и продвигали ценности прав человека собственным примером.

Я знаю, как это непросто и страшно отстаивать свои права, но самое важное сделать первый шаг, и тогда чувство страха заменяется чувством удовлетворения от отстаивания своего человеческого достоинства.