Горячая линия

0-8003-3388

История Холокоста должна войти в историю страны

Председатель Совета Ян Фельдман принял участие в семинаре Освещение Холокоста в прессе – возможности, ресурсы, успешный опыт. Семинар, прошедший 15 мая, был организован Национальным институтом изучением Холокоста в Румынии „Elie Wiesel” (INDHR) в сотрудничестве с Институтом устной истории Молдовы (IIOM) и Фондом Фридриха Эберта в Молдове.

Семинар объединил журналистов, историков, представителей Министерства Образования, Культуры и Исследования и Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства.

«Тема Холокоста была табуированной темой в советское время и, в каком-то смысле, остается темой, которую не желают поднимать ученые, политики и пресса, даже сегодня спустя 27 лет после распада Советского Союза. Эта тема практически отсутствует в политических дискуссиях. Политики, за наименьшим исключением, не желают говорить о Холокосте. Освещение данной темы в школах и университетах остается необходимой, так как важно воспитать память общества по отношению к этим событиям. Безусловно, за 20-25 лет некоторые вещи изменились к лучшему, но ситуация остается неудовлетворительной», —  пояснил директор IIOM Алексей Тулбуре.

Во время семинара участникам были представлены кадры документального фильма Позади Днеста, где были включены воспоминания свидетелей о кошмарах Холокоста.

Специалисты румынского  Национального института изучения Холокоста Мариус Казан и Анна Бэрбулеску освятили ту реальность, которая была в Румынии во время Холокоста, Бессарабии и Приднестровье.  Документальные материалы подтвердили те настроения, о которых не принято говорить, о которых умышленно скрывают.

Председатель Совета Ян Фельдман заявил: «Такой семинар значительно влияет на общество, углубляя его знания об этих событиях, и мотивирует воспитывать нынешнее поколение так, чтобы оно вновь никогда не допустило ошибок прошлого!».

Участники проявили интерес к причинам, приведшим к массовым уничтожениям, и подтвердили отсутствие интереса у прессы освещать такую правду.

В заключение было отмечена необходимость освещать прессой события Холокоста, так как через прессу общество вспоминает исторические события, которые, в свою очередь, должны быть представлены объективно и беспристрастно. История Холокоста не должна представляться в виде статистики, так как она обезличивает жертву, а не очеловечивает.

Лишь одно мгновенье увидеть, как мать держит ребенка в луже крови из-за принадлежности к другому этносу, уже заставляет содрогнуться