Горячая линия

0-8003-3388

Суд встал на сторону Совета!

Заявительница, лицо пожилого возраста, вышла досрочно на пенсию в 2013 г. , как только у нее обнаружилось онкологическое заболевание, ей была присуждена первая группа инвалидности, которую необходимо было подтверждать ежегодно. В 2016 г., из-за ухудшения состояния здоровья, ей не успели оформить справку по подтверждению ее инвалидности.   По данной причине, заявительница перестала получать пенсию по инвалидности, и ее медицинская страховка перестала действовать. В этот период пока проводили повторный анализ ее состояния здоровья, она не могла получать пенсию по инвалидности, и таким образом была лишена дополнительных средств к существованию. Так как ее медицинская страховка перестала действовать,  ей был ограничен доступ к бесплатным лекарствам.

Такое положение дел вынудили ее подать жалобу в Совет, указав, что ее дискримируют, ограничив доступ к Социальным товарам и услугам по критерию инвалидности. Заявительница считает, что приостановление оплаты пенсии по инвалидности, по истечению срока  действия справки, не является объективным и разумным, особенно, когда она могла бы и дальше быть ее бенефициаром.

Согласно анализу дела №514/16, 10 марта 2017 года, Совет констатировал дискриминацию в доступе к услугам по социальной защите  и  услугам медицинской помощи, и другим услугам в области здравоохранения. Ввиду временной инвалидности, заявительница не могла претендовать на более высокую пенсию.

16 июня 2017 г., Национальная касса социального страхования Республики Молдова подала заявление в суд на Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства для анулирования решения 10.03.2017  в отношение дела №514/16 по доступу к услугам в области здравоохранения и медицинской помощи.

4 августа 2017 г.  Суд города Кишинэу  отклонил заявление Национальной кассы социального страхования Республики Молдов, посчитав его безосновательным.