Горячая линия

0-8003-3388

Включение кода функционального нарушения в свидетельства о присвоении степени ограничения возможностей ущемляет людей, живущих с ВИЧ- позитивным статусом

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства вынес решение о системной проблеме, которая усиливает уязвимость ВИЧ+ людей и увеличивает уровень непринятия по отношению к ним со стороны общества.

В Совет поступила жалоба о том, что согласно некоторым положениям Постановления Правительства об определении ограничения возможностей, № 357 от 18.04.2018, в свидетельство о присвоении степени ограничения возможностей, был введён новый раздел, в котором должен указываться код функционального нарушения. Это ведёт к необоснованному разглашению ВИЧ статуса.

Как следствие, люди, живущие с ВИЧ позитивным статусом, могут подвергнуться дискриминации при предоставлении этого свидетельства, например, при получении социальных выплат, при выдаче документов, удостоверяющих личность, в различных учебных заведениях — для освобождения от занятий физической культурой, при поступлении на учебу на бюджетной основе, при трудоустройстве — для получения сниженной трудовой нагрузки и т. д., поскольку код функционального нарушения может быть легко расшифрован третьими лицами. Это усиливает уязвимость и непринятие людей, живущих с ВИЧ.

В качестве аргумента в пользу включения новых положений Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты сослалось на необходимость сбора дезагрегированных статистических данных, в том числе по типу инвалидности и функциональному нарушению. Кроме того, Национальный совет по определению инвалидности и трудоспособности подтвердил, что эти данные впоследствии будут использованы для разработки политики и нормативных актов.

Совет согласился с тем, что сбор данных медицинского характера, необходимых для статистики, для проведения исторических, социологических, медицинских и юридических исследований является законной целью. В то же время, Совет считает непропорциональными средства, которые используются для достижения этой цели, так как для обработки этих данных достаточно, чтобы они оставались в операционной системе, и нет абсолютно никакой необходимыми указывать эти данные в свидетельствах, выдаваемых заявителям.

Совет призвал Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты исключить необходимость упоминания каждого функционального нарушения в свидетельствах о присвоении степени ограничения возможностей, что повысит уровень защиты и сохранения конфиденциальности медицинских данных всех лиц.

Согласно Исследованию представлений и установок в отношения вопроса равенства в Республике Молдова, проведенному в 2015 году, к людям, живущим с ВИЧ, сохраняется высокий уровень непринятия во всех сферах жизни. В то же время, в отношении них сохраняется повышенный уровень социальной дистанции (4,3): лица, живущие с ВИЧ, не принимаются в качестве коллеги по работе, соседа, друга и члена семьи.

С решением Совета можно ознакомиться здесь.