Горячая линия

0-8003-3388

Хотя Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, дискриминирующие положения не ликвидированы!

16 августа 2019 года Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) в рамках публичных консультаций представило проект, постановленный Правительством, об утверждении законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Молдова № 154/2003.

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства обращает внимание на то, что на протяжении нескольких лет он представлял министерству ряд рекомендаций по изменению некоторых дискриминирующих положений Трудового кодекса. 6 августа было отправлено очередное консультативное письмо, в котором Совет выдвинул предложения по изменению.

Все предложения, выдвинутые Советом по устранению дискриминирующих положений, не были задействованы в законопроекте о внесении изменений в Трудовой кодекс. Это означает, что противоречие недискриминирующим стандартам приведет к дальнейшему сохранению положений, которые будут дискриминировать людей по критериям пола, гендера, пенсионного статуса, инвалидности, национальности и т. д.

Предложения Совета по изменению Трудового кодекса представлены следующими аспектами:

  • Введение определений понятий «оплата», «равный труд», «труд равной ценности”

Юриспруденция Совета обращает внимание на то, что существуют проблемы при применении принципа равной оплаты за равную трудовую деятельность или за труд равной ценности. Это связано с тем, что в национальном законодательстве нет определений понятий: «оплата», «равный труд «, » труд равной ценности”, что создает трудности при сравнении определенных должностей или профессий, для установления заработных плат. В связи с этим Совет предложил ввести эти определения в содержание ст.1 Трудового кодекса. Данное предложение не было учтено в проекте поправок.

  •  Предоставление защитных гарантий, независимо от пола лица

Еще в 2015 году Совет, рассмотрев дело № 298/15, установил, что законодатель разделяет работников по гендерному критерию при предоставлении защитных гарантий. Соответственно, был введен запрет на увольнение только женщин, у которых есть дети до 6 лет, а не мужчин, которые находились в подобной ситуации. Для устранения дискриминирующего положения совет направил Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты рекомендацию внести поправки в содержание ст. 251 Трудового кодекса, изменив текст „женщины, у которых есть дети в возрасте до 6 лет” на „лица, у которых есть дети до 6 лет”. Проследив за внесенными в то время изменениями, Совет отметил лишь замену синтагмы „6 лет” на „4 года”, а дискриминирующее положение сохранялось. Совет вынес заключение в адрес Министерства, в котором настоял на внесении необходимых изменений, однако, и на этот раз предложение было проигнорировано.

  •  Дополнение ст. 86 ч. (1) б. y1)

В 2018 году Совет обнаружил увеличение с 10 до 31% случаев дискриминации в области труда. Одной из причин значительного роста является избирательное правоприменение работодателями требований ст. 86 ч. (1) б. y1) Трудового кодекса об увольнении работника со статусом пенсионера по возрасту. Совет предложил Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты внести поправки в ст. 86 ч. (1) б. y1)Трудового кодекса с учетом соответствующей юриспруденции судебной палаты Европейского Союза, в котором отмечается, что применение этих положений должно предшествовать объективному и разумному обоснованию, соответствующему преследуемой цели, а принятые меры должны быть необходимыми и адекватными. Таким образом, было предложено внести изменения в ст. 86 ч. (1) б. y1) с текстом: ,, применяется только в целях найма молодых людей, согласно оценке профессиональных качеств». Соответственно, это изменение не повлияет на право молодых людей на трудоустройство, но в то же время обеспечит защиту трудоустроенным пенсионерам.

  • Применение испытательного срока к лицам с ограниченными возможностями

Трудовой кодекс, в соответствии со ст. 62. б. f). исключает применение испытательного срока к лицам с ограниченными возможностями. В целях обеспечения равенства в области труда всех лиц Совет предложил отменить это положение, поскольку испытательный срок необходим для проверки знаний и навыков работника, а также для адаптации его на рабочем месте. Ратифицировав Конвенцию ООН о людях с ограниченными возможностями, Республика Молдова обязалась признать их права равными с другими.

  • Заключение трудовых договоров на неопределенный срок с иностранцами, обладающими правом временного пребывания для восстановления семьи, а также с иностранцами, обладающими правом постоянного проживания

Совет предлагает внести изменения в ст. 55, ч. (1) б. c1) с целью избежания дискриминации на основе национальности при трудоустройстве иностранцев с правом временного пребывания для восстановления семьи, а также иностранцев, имеющих право на постоянное проживание. Таким образом, Совет рекомендует внести изменения в б. c1) ч. (1) статьи 55 Трудового кодекса в следующем виде: „c1 ) с работниками-иммигрантами;”.

Проконсультировавшись с законопроектом о внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Молдова № 154/2003, Совет отметил, что ни одно из представленных предложений не было учтено, что, в дальнейшем, грозит привести к намеренной дискриминации лиц.

С рекомендациями Совета можно ознакомиться здесь.