Горячая линия

0-8003-3388

Несмотря на то, что сексистская реклама запрещена законом, она продолжает существовать, и о ней информируют Совет

Только в апреле месяце Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства высказался по поводу двух случаев, где сообщалось, что в социальных сетях распространялись фото с сексистским подтекстом. В из одном случаев для продвижения мужской одежды было опубликовано фото мужчины, одетого в костюм,  с рядом стоящей раздетой женщиной, в другом случае фото мужчины в элегантном костюме, рядом с которым, стоящая обнажённая женщина, у которой завязана повязка на глазах.

Проанализировав материалы, Совет отмечает, что в фото, где стоит раздетая женщина рядом с одетым мужчиной, транслируется её неполноценность, а в другом содержится противопоставление мужчины и обнажённой женщины, где намекается на стимулирование сексуальных желаний и привлечение клиентов.

Совет отклонил доводы ответчика о том, что эти фото представляют собой искусство. С момента публикации фотографии на официальной странице, она не может считаться фотоискусством, а скорее механизмом продвижения товаров, следовательно, она не может расцениваться как объект искусства. Из чего можно заключить, что женщина или части её тела используется в качестве рекламного инструмента, и без всякого сомнения, унижают достоинства женщины и укрепляют гендерные стереотипы в обществе. В этих условиях, Совет постановил, что данные фото сексистские и оскорбляют достоинство женщин.

В данном случае была рассмотрена жалоба на компанию, предлагающая буксировку автомобилей, которая использовала на капоте одного из транспортных средств лозунг сексистского характера.

Таким образом, проанализировав материалы дела, Совет постановил лозунг автокомпании: «Когда она сопротивляется, мы её вынудим» содержит сексуальный подтекст и призывает к сексуальному насилию женщин. Следовательно, реклама является сексистской, оскорбляет достоинство женщин и призывает к гендерному насилию.

Совет порекомендовал этим компаниям перестать использовать в своей деятельности, досаждающие и сексистские сообщения.

Согласно поправкам ст. 11, абзац (2) Закона о рекламе № 1227/1997 сексистской рекламой считается та, которая представляет женщину или мужчину как сексуальный объект или продвигает сексистские стереотипы, поддерживая традиционное восприятие женщины как слабого, уязвимого и зависимого существа с более низким социальным положением.

С начала 2019 года в Совет поступило 12 жалоб, которые содержат оскорбление женского достоинства, а по 5 случаям были приняты решения о наличии такого отношения, остальные ещё пока находятся на рассмотрении. В то же время растёт число рекламных агентств, которые запрашивают утверждение Совета о публикации тех или иных фото на рекламных щитах.

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства является государственным органом, учреждённым Парламентом Республики Молдова в 2012 г., чья миссия заключается в предупреждении и защите от дискриминации, обеспечению равенства и защите от дискриминации, продвижение равенства шансов и многообразия.