Горячая линия

0-8003-3388

Случай дискриминации, лиц отказавшихся от идентификационного номера (IDNP), при подаче деклараций об имуществе

Недавно Совет высказался по делу, в котором заявительница ссылается на отсутствие обоснованного упоминания религиозных убеждений в процессе подачи декларации об имуществе и личных интересах.

Заявительница со статусом государственного служащего обязуется подать декларацию об имуществе и личных интересах. В ходе процесса подачи декларации, оцифрованного на основе электронной подписи с эксклюзивным доступом посредством указания кода IDNP, заявительница отказалась из-за своих религиохных убеждений.

По этой причине заявительница попыталась представить декларацию на бумажном носителе (процедура, приемлимая до января 2018 года), для которого не было обязательным указание 13-значного личного кода. Национальный орган по неподкупности отказался от приёма декларации, сославшись на отсутствие законодательных и технических положений, которые позволили бы это сделать.

Совет подчеркнул, что государство при разработке и внедрении определенных информационных систем, доступ к которым можно получить только путём ввода данных из официальных документов, также должно учитывать тот факт, что в систему удостоверений личности входит и категория лиц, отказавшихся от государственного идентификационного номера. Таким образом, становится обязательным создание альтернативы, которая сделала бы систему доступной для людей, отказавшихся от идентификационного номера по причине религиозных убеждений.

По мнению Совета, предлагаемая поправка не требует непомерной нагрузки на . Национальный орган по неподкупности, учитывая, что в настоящее время альтернативная процедура (письменное декларирование) применяется к категории лиц, идентичность которых является государственной тайной.

Альтернативная процедура должна быть введена как можно скорее в условиях, когда непредставление декларации об имуществе и личных интересах вместе с основаниями прекращения трудовых отношений  влечёт за собой и административную ответственность. В этих случаях лица, отказавшиеся от IDNP, рискуют понести наказания, в том числе и увольнение, обусловленное религиозными убеждениями.

Совет также подметил, что обязательная процедура подачи деклараций об имуществе и личных интересах в электронном виде дискриминирует лиц, которые по причине религиозных убеждений отказались от государственного идентификационного номера. Решение Совета было передано Парламенту Республики Молдова для выявления решений законодательного характера по устранению подобных ситуаций дискриминации.

Ознакомиться с решением Совета можно здесь.